Uno de los ladrillos que conforman la vida de
todos los organismos son las proteínas, sustancias complejas que tiene dos
principales papeles: uno es estructural, pues es la encargada de la formación
de las células, tejidos y órganos; la otra es funcional, porque cumple la
función de participar en las reacciones químicas importantes para el
metabolismo, su regulación, protección del cuerpo contra agentes nocivos, entre
otros.
A su vez estas sustancias están compuestas por
otros compuestos orgánicos llamados aminoácidos, moléculas que unidos bajo una
orden especifica da lugar a la formación a la estructura primaria de una
proteína. Si esa orden es realizada de la manera correcta (por la traducción de
un gen), estas proteínas podrán cumplir una función apropiadamente.
Los aminoácidos los podemos obtener de dos formas: la principal es a través de la
alimentación, gracias a la ingestión de fuentes de proteínas y su digestión; la
otra forma es a través de reacciones bioquímicas que logran sintetizar usando
otro aminoácido para ser modificado y ayuda a compensar una escasez de un
aminoácido especifico, sin embargo no es la principal, así que la alimentación
siempre es primordial para tener una fuente
presente de aminoácidos.
Pero hay un grupo de estas sustancias que
nuestro cuerpo no tiene la capacidad para fabricarlas, y por ello solo podemos
obtenerla a través de los alimentos.
Estos son los llamados “aminoácidos esenciales”.
Reconocemos que en la naturaleza existen un
grupo básico de 20 aminoácidos (hay otros que pueden considerarse dentro de
este grupo, pero no hace parte de los básicos), de ellos solo 8 son
considerados esenciales.
Esenciales
|
No esenciales
|
Isoleucina
|
|
Histidina (condicionalmente)
|
|
Arginina (condicionalmente)
|
Vamos a
nombrar a cada uno de los aminoácidos esenciales y algunas funciones
consideradas:
ISOLEUCINA:
Este aminoácido colabora con las reacciones que
hacen parte de la glucogénesis (reacción para la fabricación de glucógeno, un
polisacárido que es una reserva para compensar la glicemia en caso necesario) y
en la cetogenesis (reacción para crear cuerpos cetónicos a partir del catabolismo de los ácidos
grasos, útiles para el aporte de energía en algunos órganos, especialmente
corazón y cerebro).
La isoleucina cumple varias funciones, entre
ellas:
·
Colabora
con la formación de nuevo tejido muscular.
·
Ayuda
a la curación de traumatismos y heridas
·
Ayuda
a evitar lesiones hepáticas.
·
Aporta
para la síntesis de opiáceos endógenos.
·
Ayuda
en el mantenimiento de la salud mental
·
Participa
en balance de nitrógeno positivo.
·
Ayuda
a mantener equilibrado los niveles de glucosa en la sangre
·
Ayuda
a prevenir la atrofia muscular (pérdida de masa muscular) por una
inmovilización.
·
Colabora
con la formación de hemoglobina.
·
Está
involucrado en la coagulación de la sangre.
Su deficiencia puede desencadenar:
·
Mala
cicatrización
·
Mayor
predisposición para lesiones del hígado
·
Alteraciones
en la conducta
·
Alteraciones
de la glucosa
·
Alteración
en la formación de masa muscular
·
Dolor
de cabeza
·
Agotamiento
físico
·
Depresión
·
Irritabilidad
·
Mareos.
·
Hay
insuficiencia en personas con trastornos físicos y mentales.
Las fuentes de isoleucina en encuentran: carnes
de cualquier tipo, algas marinas, arroz y cereales integrales, legumbres,
levadura de cerveza, vegetales, soya, frutos secos.
LEUCINA:
Este aminoácido en muy usado en hígado, tejido
adiposo y muscular. Además de hacer parte de muchas proteínas, es muy utilizado
para la creación de esteroles, que forma parte de las membranas de las células.
Cumplen iguales funciones con la isoleucina,
además de ayudar con la absorción de la glucosa por las células. Su deficiencia
puede tener los mismos efectos nombrados para la molécula anterior.
Entre las fuentes de la leucina figuran las
carnes, legumbres, soya, frutos secos, espinaca, cereales integrales, el amaranto, berros, verdolaga y algas
marinas.
LISINA:
La L-lisina es necesaria para la construcción
de todas las proteínas, desempeña un papel en la absorción del calcio,
producción de enzimas, anticuerpos, hormonas y proteínas musculares. También
colabora en la glucogénesis. También es primordial para la recuperación de
lesiones musculares y después de las intervenciones quirúrgicas.
Ayuda a la reducción del colesterol en la
sangre, estimula la liberación de la hormona del crecimiento.
Además ayuda al tratamiento del herpes simple
labial, participa en la síntesis de colágeno.
Su deficiencia puede presentar:
·
Anemia
·
Deficiencia
en la capacidad de respuesta inmunitaria
·
Alteraciones
del colágeno
·
Alteraciones
gástricas
·
Alteraciones
en el desarrollo infantil
·
Cambios
de humor
·
Falta
de concentración
·
Falta
de apetito
·
Mala
absorción y distribución del calcio
·
Pérdida
de peso
·
Trastornos
del crecimiento y metabolismo de los lípidos
En las fuentes de lisina, figuran las carnes,
cerdo, aves, pescados, queso, legumbres, arroz integral, cereales integrales
espárragos, espinaca, levadura de cerveza, semillas, vegetales.
METIONINA:
Este aminoácido es un intermediario para a
síntesis de la carnitina, taurina, lisitina, fosfatidilcolina y otros
fosfolípidos.
Cumple algunos papeles como:
·
Colaborar
en el tratamiento de enfermedades hepáticas
·
Ayuda
en el tratamiento de la depresión
·
Ayuda
a disminuir la acumulación de metales pesados en el organismo
·
Puede
colaborar en el tratamiento de la osteoartritis
·
Participa
en las funciones del bazo, páncreas y sistema linfático.
·
Mejora
la función del selenio
·
Nos
protege de los radicales libres y la radiación
·
Puede
ayudar en el tratamiento del Parkinson
·
Ayuda
para trastorno de la piel y faneras.
·
Disminuye
debilidad muscular
·
Reduce
nivel de histamina en el cuerpo
·
Resulta
de gran ayuda para reducir las reacciones
a los alérgenos relacionados con los alimentos
·
Transporta
la grasa a las células.
Su deficiencia puede presentar:
·
Mayor
predisposición a las infecciones
·
Propensión
a la acumulación de colesterol
·
Anemia
·
Mayor
propensión a padecer esquizofrenia histadelica
·
Mayor
predisposición a acumulación de radicales libres
Entre las mayores fuentes de la metionina se
encuentran: carnes, pescados, huevos, lácteos, cereales integrales. Semillas,
levadura de cerveza, fritos secos.
FENILALANINA:
Este aminoácido, por medio de una reacción a
través de la enzima fenilalanina hidroxilasa, puede convertirse en tirosina,
otro aminoácido. También es precursor para la formación de neurotransmisores
del grupo de las catecolaminas (dopamina, epinefrina y norepinefrina). También
hace parte neuropéptidos.
Entre sus funciones figuran:
·
Ayuda
a aliviar el dolor
·
Ayuda
en la prevención y el tratamiento de la depresión
·
Es
un estimulante cerebral
·
Incrementa
niveles de endorfinas.
·
Ayuda
a regular el ritmo cardiaco
·
Ayuda
a resolver problemas en la pigmentación de la piel
·
Ayuda
a reducir la sensación del apetito
·
Promueve el estado de alerta y concentración
·
Ayuda
a la memoria y el aprendizaje.
Su deficiencia puede provocar:
·
Falta
de reflejos y reacción.
·
Alteraciones
en el ritmo cardiaco.
Su toxicidad puede causar:
·
Nauseas
·
Vómitos
·
Diarreas
·
Fiebre
·
Dolor de cabeza
·
Vértigo.
Sus fuentes principales son: carnes, huevos,
pescado, huevos, legumbres, frutos secos, soya.
La suplementación con fenilalanina no debe ser
recomendada a personas con fenilcetonuria, un trastorno hereditario que se
caracteriza por deficiencia de la fenilalanina hidroxilasa o de la
dihidropterina reductasa, que colaboran
con el metabolismo del aminoácido. La acumulación de la
fenilalanina en fenilcetonúricos puede
afectar gravemente el sistema nervioso.
TREONINA:
Junto con la metionina y el ácido aspártico
colabora con el metabolismo de las grasas que se depositan en los órganos como
el hígado.
Puede cumplir funciones como:
·
Colaborar
con la desintoxicación del hígado
·
Facilita
la absorción de nutrientes
·
Participa
en la elaboración de colágeno, elastina y esmalte de los dientes
·
Ayuda
a proteger las infecciones intestinales
·
Favorece
la digestión
·
Mejora
el funcionamiento hepático
Su deficiencia puede provocar:
·
Predisposición
a padecer infecciones intestinales
·
Predisposición
a padecer hígado graso
·
Mala
absorción de nutrientes
Entre sus fuentes se puede nombrar: carnes,
vísceras, aves, conejo, pavo, cerdo, pescados, lácteos. Amaranto, aguacate, apio,
avena, arroz, cebada, cebolla, legumbres, col, soya, sésamo, habas, levadura de
cerveza, frutos secos.
TRIPTOFANO:
Este aminoácido es la materia prima para la
síntesis de la serotonina, un neurotransmisor regulador del afecto y la
relajación y colabora con otras funciones.
Entre ellas se encuentran:
·
Síntesis
de proteínas
·
Síntesis
de la serotonina
·
Colabora
con el buen funcionamiento del sistema inmune
·
Materia
prima para la síntesis de la vitamina B3
·
Colabora
con la inhibición del dolor
·
Ayuda
a controlar el apetito
·
Ayuda
a equilibrar el consumo de carbohidratos
·
Ayuda
a la prevención y tratamiento de alteraciones neurológicas
·
Mejora
la inducción del sueño
·
Ayuda
a la prevención de enfermedades cardiacas
·
Aumenta
liberación de hormonas de crecimiento
Su déficit puede provocar:
·
Deficiencia
de la absorción de niacina
·
Mayor
predisposición a enfermedades cardiacas
·
Alteraciones
del sistema nervioso
·
Insomnio
·
Trastornos
del crecimiento
·
Cáncer
·
Trastornos
del sistema inmune
Entre las fuentes de triptófano se encuentran:
carnes, lácteos, huevos, apio, arroz integral, brotes de alfalfa, brócoli,
coliflor, dátiles, chocolate, calabaza, girasol, soya, zanahoria, vegetales.
VALINA:
Es parte importante en el tejido muscular,
también los músculos puede usar el
aminoácido para obtener energía durante la ejercitación. También posibilita un
balance de nitrógeno positivo, interviene en el metabolismo muscular y en la
reparación de tejidos.
A la valina se conocen funciones como:
·
Colabora
para reparación de traumatismos y heridas
·
Ayuda
en la formación de tejido muscular
·
Ayuda
a evitar lesiones hepáticas y biliares
·
Colabora
con la síntesis de opiáceos endógenos
·
Ayuda
en el mantenimiento de la salud mental
·
Ayuda
a mantener equilibrados los niveles de glucosa en la sangre
·
Previene
la atrofia muscular que precede a la una inmovilización
·
Promueve
el vigor mental y las emociones equilibradas
·
Colabora
con promover la reducción del estrés.
·
Favorece
el sueño.
El déficit de la valina puede provocar:
·
Mala
cicatrización de heridas y traumatismos
·
Mayor
predisposición a lesiones hepáticas y biliares
·
Alteraciones
de la conducta
·
Alteraciones
de la glucosa
·
Alteraciones
de la masa muscular
·
Trastornos
de la mielina y del sistema nervioso.
Entre las fuentes de las valina figuran las
carnes, aves, pescados, lácteos, huevos, arroz integral, maní, legumbres,
levadura de cerveza melocotón, semillas de sésamo y vegetales.
HISTIDINA:
Este aminoácido tiene la característica de
reaccionar con la serina, tironina y cisteína captando un protón de ellos
durante la catálisis, por eso la histidina hace parte del centro catalítico de determinadas
enzimas. También es un precursor de la histamina. Se presenta abundantemente en
la hemoglobina.
Es un aminoácido esencial condicional, es
decir, que puede ser obtenido de la alimentación, pero mayoritariamente solo en
niños.
Se reconoce a la histidina las funciones de:
·
Ayudar
a controlar los efectos negativos de la artritis reumatoide
·
Ayuda
con la desintoxicación de metales pesados
·
Ayuda
en el tratamiento de la impotencia y la frigidez
·
Ayuda
a evitar los vómitos en el embarazo.
·
Importante
para el mantenimiento de las vainas de mielina
·
Necesario
para la producción de los glóbulos rojos y blancos de la sangre
·
Protege
al organismo de los daños de la radiación,
·
Ayuda
a mantener la presión arterial
·
Participa
en el desarrollo y manutención del tejido sano, especialmente en la mielina,
que cubre las neuronas.
·
Es
sintetizada en el sistema nervioso y tiene papel como modulador
Su déficit puede provocar estos efectos:
·
Mayor
predisposición a los vómitos en el embarazo
·
Respuesta
inmune deficiente
·
Mayor
predisposición a acumulación de radicales libres
·
Trastornos
en la audición.
Entre las fuentes de la histidina podemos
nombrar: carnes, pollo, hígado de ternera, mortadela, pescados, lácteos,
huevos, legumbres, arroz integral, semillas, levadura de cerveza, cereales
integrales.
ARGININA:
Es otro aminoácido esencial condicional, pues
requiere obtenerlo de la alimentación en la población infantil. Se involucra en
actividades del sistema endocrino. Puede estimular la función inmunológica
aumentando el número de leucocitos. También está involucrada en la síntesis de
creatina, poliaminas y del ADN, estimula en la liberación de la hormona del
crecimiento, reduce niveles de la grasa corporal, facilita la recuperación de
los músculos de los deportistas pues ayuda a retirar el amoniaco residual
después del ejercicio.
La arginina cumple funciones como:
·
Participa
en el crecimiento
·
Colabora
con la producción de la energía muscular
·
Mejora
la actividad del timo y los linfocitos T
·
Puede
ayudar en la prevención y en el tratamiento del cáncer
·
Colabora
con la protección y la limpieza del hígado
·
Potencia
la formación del colágeno
·
Mejora
cantidad y motilidad de los espermatozoides
·
Ayuda
a disminuir el colesterol y a reducir la formación de la arteriosclerosis
·
Ayuda
en la infertilidad femenina
·
Alivia
las enfermedades producidas por las contracciones musculares
·
Tiene
utilidad en el tratamiento de las hemorroides
·
Ayuda
a dilatar las arterias y prevenir la formación de coágulos.
Su déficit provoca efectos como:
·
Alteración
en el crecimiento
·
Debilidad
y cansancio muscular
·
Mayor
predisposición a la arteriosclerosis
·
Presencia
excesiva de amoniaco en el organismo
·
Caída
del pelo
·
Estreñimiento
·
Hígado
graso
·
Eritemas
Entre las fuentes de la arginina se puede
nombrar: ajos, achicoria, cebolla, coles, espárragos, lechuga, pepino, leche
descremada, carne roja, ternera, hígado de ternera, pollo pescado, lácteos,
mariscos, crustáceos, melocotón, plátanos, frutos secos, chocolate, levadura de
cerveza.
LA CALIDAD DE LAS PROTEINAS:
El consumo de los aminoácidos se basa en
la ingestión de las proteínas y de los
alimentos que contengan estos compuestos. Pero
las proteínas que nos alimentamos deben ser variadas por la razón de
tener los 20 aminoácidos básicos a nuestro alcance, incluyendo los esenciales.
Otra razón para la ingestión de varias
proteínas es para tener acceso a varias de alta calidad biológica, que se
podría considerar a aquellos que contienen buen número y cantidad de aminoácidos,
especialmente los esenciales.
Entre los de alto valor biológico se encuentran
las de origen animal (de mayor a menor calidad: huevos, lácteos, carnes,
pescados)
Las proteínas de origen vegetal son de menor
calidad porque a pesar de tener aminoácidos esenciales, algunos lo tienen en
menor cantidad. Por eso se deben combinar varios alimentos vegetales para
compensar estas carencias.
Es posible combinar proteínas de alta calidad
combinando proteínas vegetales entre sí o bien un cereal con cualquier proteína
animal.
Entre los alimentos hay algunos que se
consideran los de más alto valor biológico. Uno de los ejemplos es la soya y la
espirulina.
SUPLEMENTOS DE TIENS QUE CONTIENEN AMINOACIDOS
ESENCIALES:
·
Los suplementos de calcio en polvo (normal, Light, infantil, capsulas de lecitina de calcio)
NOTA: LA SUPLEMENTACION DE LOS AMINOACIDOS
ESENCIALES DEBEN SER SUPERVISADOS POR SU MEDICO.
LOS SUPLEMENTOS DE TIENS NOMBRADOS EN ESTE
ARTICULO NO DEBEN SER ADMINISTRADOS A
PERSONAS CON FENILCETONURIA. ASI QUE LA SUPLEMENTACION DE LOS AMINOACIDOS Y EL
MANEJO DE LOS ALIMENTOS PARA ESTAS PERSONAS DEBEN SER SUPERVISADAS POR SU
MEDICO O NUTRICIONISTA.
LOS PRODUCTOS DE TIENS SON SUPLEMENTOS
DIETARIOS Y NO REEMPLAZAN NINGUN TRATAMIENTO O PROCEDIMIENTO DIAGNOSTICO O
TERAPEUTICO. A LAS MUJERES EMBARAZADAS O EN LACTANCIA NO ES RECOMENDABLE EL USO
DE LOS PRODUCTOS TIENS.
NIÑOS,
PERSONAS CON ALTERACIONES RENALES O HEPATICAS, LOS QUE PADECEN ENFERMEDADES
CRONICAS, O SI TIENEN DUDAS SOBRE EL USO DE ESTOS PRODUCTOS DEBEN NECESITAR
DE SUPERVISION MEDICA ANTES DE USAR LOS PRODUCTOS TIENS.
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